Noël et ses cougnoux ...
En Belgique , en période de Noël , on mange des cougnoux ou cougnoles avec un bon chocolat chaud maison .
On en trouve aux raisins , au sucre , au chocolat ou nature .
Cette année , je les ai faits moi-même ,
un délice !!!
Il vous faut :
- 1 kg de farine
- 1 c à café de sel
- un bloc de levure fraîche (42g)
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 200g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 150g de beurre
- 100g de pépites de chocolat
- 100g de sucre perlé
Comment faire :
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Mettre dans un plat la farine, le sel, les sucres , les oeufs, le beurre fondu et le lait /levure et mélanger (moi au batteur).
- Laisser lever la pâte 45 min au chaud .
- Ajouter les pépites de chocolat et le sucre perlé et former les cougnoux .
- Laisser de nouveau lever 1h .
- Enfourner 25 min à 180°
- Badigeonner d'eau sucrée et encore 5min four coupé .
Reste à déguster ...
Avec ces proportions , j'ai fait 10 cougnoles d'une 20aine de cm.
Attention ,3 par plaques de cuisson , bien espacées car elles gonflent encore à la cuisson !!!
J'en profite pour vous souhaiter ...