22 décembre 2012

Noël et ses cougnoux ...

En Belgique , en période de Noël , on mange des cougnoux ou cougnoles avec un bon chocolat chaud maison .
On en trouve aux raisins , au sucre , au chocolat ou nature .

cougnouCette année , je les ai faits moi-même ,
un délice !!!

Il vous faut :

- 1 kg de farine
- 1 c à café de sel
- un  bloc de levure fraîche (42g)
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 200g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
- 150g de beurre
- 100g de pépites de chocolat
- 100g de sucre perlé

Comment faire :

- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Mettre dans un plat la farine, le sel, les sucres , les oeufs, le beurre fondu et le lait /levure et mélanger (moi au batteur).
- Laisser lever la pâte 45 min au chaud .
- Ajouter les pépites de chocolat et le sucre perlé et former les cougnoux .
- Laisser de nouveau lever 1h .
- Enfourner 25 min à 180°
- Badigeonner d'eau sucrée et encore 5min four coupé .

Reste à déguster ...

cougnou (1)Avec ces proportions , j'ai fait 10 cougnoles d'une 20aine de cm.

Attention ,3 par plaques de cuisson , bien espacées car elles gonflent encore à la cuisson !!!

 

J'en profite pour vous souhaiter ...

noel 2012

 

 

 

Posté par Queenie à 15:41 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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25 novembre 2012

Après-midi cuisine ...

Hier , j'étais juste partie pour faire des cookies au chocolat blanc que Mer mari me demandait depuis quelques jours.

cookies mixchocoAu gout : toujours super bons ,
mais visuellement ceux au chocolat blanc sont moins jolis .

Vous pouvez retouver la recette : ici

Dans mon empressement , j'ai mis 2 oeufs entiers au lieu de 2 jaunes , ils sont aussi bons mais juste moins dorés que les précédents que j'avais fait.

Finallement puisque le four était chaud , j'ai continué en faisant des muffins tout chocolat , aucuns mérites , c'était un mix acheté pour essayer (Florian est toujours tenté quand il voit ce genre de truc en magasin)

muffins Pour moi , le glaçage est de trop
mais pour Florian , c'est tout bon , hihihi.

Je me suis servie de mes mini-moules en silicone plutôt que les grands moules-papier fournis , c'est plus sympa , ça fait des mini-bouchées .

Et pour finir , parce qu'il n'y a pas que les gâteaux qui compte (quoique j'en connais un qui n'aurait pas demandé mieux que de souper avec ça , hihihi.)

quiche au thonQuiche au thon .
Mer mari adore !

Il vous faut :

- une pâte brisée
- une boîte de thon
- de la moutarde
- 25 cl de crème épaisse
- 2 oeufs
- 150 gr de gruyère râpé
- origan
- sel , poivre
- facultatif oignons précuits , tomates, champignons,... (au choix selon ce que l'on a chez soi )

Comment faire :

- étaler et piquer la pâte .
- mettre un couche de moutarde sur le fond .
- émietter le thon dessus (et y ajouter l'ingrédient facultatif).
- mélanger dans un bol , les oeufs , la crème , le sel et poivre .
- recouvrir de gruyère .
- saupoudrer d'origan.

- faire cuire 15 min à 210° dans un four préchauffé et ensuite 20 min à 180°.

Bon appétit.

Posté par Queenie à 18:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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04 janvier 2012

Cadeau mix ...

J'ai craqué pour les bocaux à cookies que Miss Butterfly nous a présenté.
Elle a eu la gentillesse de nous en faire une traduction car la recette initiale de Bakerella était en "cups".
J'ai de suite pensé que ce serait un chouette cadeau pour May .

coockies mix (3)

Le pot que j'avais était chouilla trop grand mais pas grave !!!
petite étiquette brodée et crantée

coockies mix

Carton doré pour la recette

coockies mix (4)

Trop joli ces couches successives !!!

Bien que j'ai confiance en Miss Butterfly , je me devais d'essayer ces cookies avant des les offrir.


Donc, me voilà entrain de les préparer quand Mer mon mari rentre du travail ...
Lui : il s'assoit et boit un café.
Moi : blablabla , je roule mes boules.
Lui : et blablabla , il me raconte sa journée .
Moi : blablabla , je mets mes boules sur la plaques de cuisson.
Lui : et blablabla ...
Moi : blablabla , j'enfourne .
Nous : blablabla ...
" Ding " le four sonne .
Moi : hihihi !!!

coockies mix (1)

Je vous avais dit qu'il y aurait certainement des plantages lorsque j'ai créé cette catégorie mais je n'aurai jamais pensé que ce serait sur des cookies , hihihi.
Elle l'avait pourtant bien marqué Miss Butterfly de bien les espacer !!!

On va dire demi-plantage car au final coupé façon brownies c'est toujours des cookies et ils sont bien bons !!!

coockies mix (2)

Posté par Queenie à 18:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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21 février 2011

Son péché mignon .

Mon mari adore .... la tarte au fromage blanc.

gato_fromage_003

Vous aurez besoin de :

1 pâte brisée
100g de farine
110g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
500g de fromage blanc
100 ml de crème entière
25 ml de lait
3 oeufs dont les blancs en neige .
1 fiole d'arôme citron

Comment faire :

- Mélanger farine , sucre et sucre vanillé .
- Ajouter au centre le fromage , la crème , le lait , l'arôme citron et les jaunes d'oeufs et mélanger
- Incorporer délicatement les blancs en neige .
- Etaler la pâte sur le moule à tarte et piquer le fond
- Verser y la préparation
- Cuire 45 min à 180°
- laissez refroidir et déguster .



Nous ne sommes pas tous égaux et tout le monde n'a pas la chance de pouvoir se faire des desserts maison ou de pouvoir manger à sa faim tout les jours , tout simplement.
C'est pourquoi je m'associe à cette grande cause qu'est les restos du coeur .
Pour chaque billet posé sur vos blog ,  Danone et Carrefour s'engagent à offrir 10 repas aux restos .

1_billet_10_repas
Toutes à vos claviers !!!




Posté par Queenie à 13:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

15 janvier 2011

Cookies

Je ne suis pas une grande fana de cuisine mais il m'arrive quelque fois (quand même) de tripatouiller la farine et autres ingrédients .
C'est pourquoi une nouvelle catégorie voit le jour, je partagerai avec vous mes découvertes , mes réussites et certainement mes plantages (je pense aux macarons que j'aimerai bien essayer ,hihihi)

cookies

Tellement simple à faire , que la prochaine fois , Florian les fera seul , cette fois , il m'a assisté.

Ce qu'il vous faut :(pour une 50aine de cookies)
- 175g de farine
- 125g de beurre
- 150g de cassonade
- 2 jaunes d'oeufs
- 100g de chocolat fondant cassé en petits morceaux ou gouttes de chocolats .
- une c.à café de levure en poudre
- une pincée de sel

Comment qu'on fait :
- Mélanger les jaunes d'oeufs , la cassonade et le beurre mou ensemble .
- Ajouter la farine , le sel et la levure .
- Mélanger bien et rajouter les morceaux de chocolat.
- Mettre du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et faire des petits tas (environ une c.à café ) bien espacés . (pour moi ,16 par fournée)
- Enfourner (four préchauffé), 180°C , 10 min par fournée. (pour moi , 3 fournées ont été nécessaire pour arriver au bout de la pâte)
- Au sortir du four , ils sont encore mous , laisser refroidir quelques minutes avant de les déplacer.

Et le goût me direz-vous ???
Délicieux ,craquant à l'extérieur et tendre à l'intérieur , il suffit de regarder la photo (prise aujourd'hui) pour voir ce qu'il reste des 50 cookies cuits hier soir .
Il s'en est fallu de peu que cette catégorie ne voit pas le jour ..., hihihi.

J'en profite pour vous citer 2 idées chipées sur la blogo et déjà essayées et adoptées chez moi .
Le clafoutis express de Miss Butterfly , un délice .... Ici
Les gourmandises feuilletées de Béacar , j'adore et si simple ....

Posté par Queenie à 16:35 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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